В рамках подготовки к 79 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной Войне и 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в ГУО «Гимназия №1 г. Борисова» состоялась премьера театральной постановки ТЮЗ «Варшавский набат».
Предисловие
-Мам, я советую тебе сходить на спектакль « Варшавский набат», который поставил наш ТЮЗ. История захватывающая, грустная, тяжелая, трагическая. Очень тяжелый спектакль. (тринадцатилетний мальчишка)
«Варшавский набат. Место действия СОВЕСТЬ»
Сюжетом для пьесы В.Коростылёва «Варшавский набат» послужила героическая судьба известного польского писателя, педагога, врача и общественного деятеля Януша Корчака, погибшего вместе со своими воспитанниками из школы-интерната «Дом Сирот» в августе 1942 году в концлагере «Треблинка». Януш Корчак, великий Человек и Учитель, отказался от предложенной ему нацистами свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.
Сюжет пьесы «Варшавский набат» основан на реальных событиях. Место действия - оккупированная фашистами Варшава, а точнее Варшавское гетто и концентрационный лагерь Треблинка. Но автор - словами своих героев - называет местом действия человеческую совесть.
- Вот мы пришли к вам, пришли и не знаем, как начать... Потому что нас слушают и взрослые, и дети, - говорят герои в начале спектакля.
Как рассказать леденящую душу историю детям? Но и не рассказать нельзя - ведь говорят тоже дети - те самые, которые погибли в газовых камерах самого зловещего лагеря смерти. Эти вопросы автор задаёт в самом начале и на протяжении всей постановки - забыть или помнить? Надо ли сейчас?
Главные роли в спектакле дети от 8 до 16 лет исполняют участники юношеской студии театра гимназии. Для ребят это первые серьёзные актерские работы.
Никаких смешков здесь быть не должно, дети-актеры пытаются донести до зрителей очень серьезные и важные вещи. Сложно передать весь ужас происходящего, ведь мы этого никогда не испытывали.
Герой Млодек одним из первых понимает, что происходит, и куда увозят детей, а вот Млада считает всё происходящее игрой и, как многие дети, пытается защититься, придумывая себе другой мир - без войны.
- Млодек, хорошо было бы уехать туда, где вообще нет неба, - говорит героиня. - Ведь если нет неба, негде летать самолётам, значит, и нет бомбёжек.
Обезоруживающая детская вера в добро, людей, даже в тех, кто её не заслуживает, противостоит в «Варшавском набате» абсолютному злу ХХ века - фашизму и холокосту.
Януш Корчак – Учитель, вошел в газовую камеру вместе со своими воспитанниками, хотя фашисты предложили ему спасение. Он не оставил детей, до последнего держа за ручки самых маленьких и рассказывая им сказки... Учитель - единственная защита детей и их опора. Как описать и выразить на сцене, что творится в душе человека, знающего, что детей обрекли насмерть? Сыграть мужество и выдержку, ребенку-артисту, которое понадобилось взрослому, чтобы облегчить последний путь детей...
Непросто исполнять и роли злодеев. Примерить немецкую форму и перевоплотиться на время пришлось юным героям театра.
Роли злодеев тоже кто-то должен играть, и ребятам пришлось вживаться в образ, идти и играть. Это самое сложное, пожалуй. Совершенно неприемлемо для души простого, чистого и верующего человека.
Вжиться в роли молодым актерам помогала руководитель ТЮЗ Берент Светлана Федоровна.
Очень сильная сцена, которая заставляет содрогаться - диалог между оберштурманфюрером СС Конрадом Вольфом и его женой Маргаритой. Этот диалог существует только в голове фашиста, и фактически это разговор с той самой совестью. Жена говорит ему: «Ведь это дети, Конрад!» А он, отвечая и Учителю, и своим мыслям, произносит: «Солдатам фюрер сделал идеологическую операцию. Он сказал: «Пусть каждый запрет свое сердце на ключ, и этот ключ отдаст мне…»
Если ещё несколько лет назад абсолютное зло со стороны нацистской Германии было понятно всем, то сегодня мы говорим со зрителями и даже с нашими актерами, объясняя, что это было действительно зло и что МЫ были освободителями.
Спектакль на сцене гимназии смогли посмотреть не только учащиеся, педагоги, но и родители. И ответить себе на главный вопрос - надо ли помнить и рассказывать сейчас?
Память о войне напоминает нам, о том, что Мир – это важное условие для сохранения бесценных человеческих жизней.
Р.S: Режиссёр Берент Светлана Федоровна вместе с ребятами постаралась показать и ужасы войны, и то, как важно остаться Человеком и подумать над тем прошлым, которое так дорого обошлось всему человечеству.
Спасибо за такое представление! Вы все большущие молодцы! Браво! Аплодисменты и овации стоя!!!
Впечатления о просмотре спектакля "Варшавский набат" Шмаковой Ю.С., законного представителя учащегося 7 "В" класса Шмакова Романа.